当前位置:
浏览字体:            打印页面
广州市委会新阶层委、社会委联合调研会员企业

民建广州市委会 贺兵

1_陈伶俐副主委讲话.jpg

10月17日上午,民建广州市委会新阶层委和社会委在荔湾七喜创意园举办联合调研活动,走访会员李春田担任董事长的搜床(Xbed)科技有限公司和省委会会员林裕坤担任董事长的领军MCN公司。新阶层委主任方颂、副主任王静、崔志坚、谢志民及两个专委会30多名委员出席活动。民建广州市委会副主委、越秀区人民政府副区长陈伶俐,参政议政处处长马卫华等应邀出席活动。活动由方颂主持。

在搜床(Xbed)科技有限公司,李春田介绍了公司创立5年来的发展历程,公司从最初的互联网平台模式发展成为拥有多项自主知识产权黑科技的互联网科技企业。李春田作为7天酒店的创始人之一,在酒店行业深耕20多年,对酒店行业发展趋势有着深入的思考和准确的把握。“Xbed”的“X”代表公司拥有各种黑科技和互联网技术,解决传统小酒店固定成本高、体验差、盈利困难等痛点问题,“bed”代表酒店行业的最小单元“一张床”。他从“一张床”酒店入手,用互联网+黑科技赋能传统小酒店,开发出无人值守大堂,用户手机下单入住并办理退房,认证清洁工“滴滴”抢单进行客房打扫并大幅降低成本,推出Xmes酒店信息管理系统,对传统上认为“一张床”酒店(代表酒店规模非常小)不可能盈利的看法实现了逆转——他开发的“一张床”酒店月盈利达2000-3000元。他还打造了负责酒店个性化定制的设计和装修团队,引入设计、家具、床上用品供应商打造酒店供应链和全生态合作模式,实现酒店装修成本比常规企业降低一半,平均入住率提升20%-40%,累积管理酒店客房超过50000间。搜床(Xbed)的全新创业理念、独特运作模式带给与会人员强大的心灵震撼,李春田耐心解答了会员们从创业者、互联网技术、经营者、用户等多角度提出的问题,与大家热烈交流。在公司二楼,委员们还饶有兴致的体验了搜床(Xbed)的无人值守入住系统,体验无人酒店的“X”魅力。

活动第二站,在领军MCN公司会议室,民建会员、广州市微商服务协会会长、该公司董事长林裕坤从疫情助推电商直播爆发增长、广州打造直播电商之都的条件与机遇以及2020直播电商产业十大趋势等三个方面进行了分享。他认为,直播电商产业的发展离不开政策的引导、资源的整合、模式的创新,低价不是直播的唯一打法,用户体验的上升才是关键。疫情期间,直播电商助力复产复工,淘宝、抖音、快手等平台激励商家入驻,企业积极布局线上业务。直播电商消费正成为潮流,成为助推国内经济增长的驱动器,在拉动就业方面更有不可估量的作用。在参加调研的委员中,有些已经涉猎直播业务,更多的是准备在现行业务中叠加直播业务,大家纷纷表示要进一步与林裕坤交流,期望在直播电商潮流中继续做大做强企业。

方颂对两家企业幽默而不失专业的点评赢得了大家的热烈掌声。在随后举行的委员座谈交流中,委员们对新阶层委组织活动提出了建议,对2021年重点培育课题提出了见解。

陈伶俐对新阶层委方颂主任为代表的班子成员进行了表扬和鼓励,肯定了他们结合民建界别特点和委员需求组织开展了形式多样的活动,让新阶层委充满活力和朝气;也肯定了两位企业家会员为大家带来了一场十分精彩的基于互联网产业化、直播电商应用的MBA实战案例课。陈伶俐对与会人员提出三点要求:一是通过线上、线下学习,增强我们的政治把握能力、组织领导能力、参政议政履职能力;二是通过更多案例实战型学习活动,为参与行业发展、经济社会建设,贡献更大的力量;三是群策群力,推动个人事业、党派事业行稳致远。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-22 16:43:38