当前位置:
浏览字体:            打印页面
李心率队赴河北丰宁考察结对帮扶工作

嵇乔珍

为检查民建广东省委会帮扶丰宁项目落实情况,推动各帮扶项目如期全面完成,助力丰宁巩固脱贫攻坚成果,9月23日至25日,广东省政协副主席、民建广东省委会主委李心率广州、深圳、肇庆、佛山、珠海、东莞等市委会有关负责同志和会员企业家代表一行19人赴丰宁考察。李心先后赴结对帮扶的万胜永乡、鱼儿山镇以及有多个帮扶项目的黄旗镇考察,出席了捐建的基础设施项目竣工剪彩仪式和多场捐赠仪式,深入农户家中走访,慰问扶贫一线干部,同丰宁县委主要领导同志展开交流。民建广东省委会副主委、广州市政协副主席、民建广州市委会主委姚建明,民建广东省委会副主委、万基集团董事长陈伟东,深圳市政协副主席、民建深圳市委会主委乔恒利,肇庆市人大常委会副主任、民建肇庆市委会主委潘锐波,广东省人民政府参事、民建佛山市委会主委李应滔,民建广东省委会副秘书长聂周强、办公室主任张珊珊等参加了考察。河北省政协副秘书长、民建河北省委会专职副主委范社岭,丰宁县委常委、统战部部长张立民,丰宁县挂职副县长万军等陪同考察。

01.jpg

今年3月,民建中央印发了《关于做好丰宁县结对帮扶工作的通知》。按照民建中央的部署,省委会结对帮扶万胜永乡和鱼儿山镇。9月24日,李心一行赴两个乡镇实地考察。在万胜永乡广义号村文化广场,举行了简朴而隆重的民建广东省委会捐建万胜永乡基础设施项目竣工剪彩仪式。万胜永乡乡长郭志国介绍了民建广东省委会帮扶情况。2020年,省委会对万胜永乡投入的帮扶资金达120万元,主要用于发展赤芍种植产业、为爱心超市采购物资、为广义号村建设基础设施等。广义号村是万胜永乡的一个深度贫困村,省委会为该村捐建的村文化广场、公共厕所,铺就的水泥路、安装的太阳能路灯等已全部竣工。剪彩仪式后,李心一行深入村中考察并到村民家中走访,同村民亲切话家常,详细询问家庭收入、生产生活情况。据当地干部介绍,民建帮扶前村子里都是泥泞的土路,到处脏乱差,民建帮扶后村居环境整洁优美,群众生活越来越舒心。李心表示,帮扶贵在精准,要解决老百姓最关心的难点痛点堵点问题,提升老百姓的获得感和幸福感。在干净整洁的鱼儿山镇头道沟村的民悦广场,举行了民建广东省委会帮扶丰宁县、鱼儿山镇捐赠仪式。“这个广场也是由省委会捐建的,刚刚竣工。”鱼儿山镇镇长史广忠介绍了民建广东省委会对鱼儿山镇的帮扶情况。2020年,省委会捐赠给鱼儿山镇的帮扶款物达170万元,主要用于光伏扶贫、教育扶贫、爱心超市、公益项目、卫生室建设等。仪式上,李心代表省委会向鱼儿山镇做了捐赠。省委会还联合会员阮向荣担任理事长的思源·新浪扬帆基金向丰宁全县捐赠了价值350万元的AI 3D机器人编程课程,该课程旨在提高丰宁县孩子们的综合素养以及逻辑思维能力,让他们和大城市的孩子同步学习到最新的教育课程。竣工剪彩仪式和捐赠仪式由万军主持。

02.jpg


03.jpg

04.jpg

05.jpg

捐赠仪式后,李心一行前往丰宁民建会员王明远的企业元始种植有限公司燕麦加工种植基地考察,听取企业负责人对产品种植、加工、销售环节和企业经营、带动贫困户发展情况介绍,勉励企业做大做强,带动更多贫困户脱贫致富,企业负责人对广东民建一直以来的大力支持表示感谢。

25日上午,李心一行来到黄旗镇,考察了乐国窝铺村、西村以及黄旗镇小学,慰问当地扶贫干部。民建中央驻乐国窝铺村第一书记罗锋详细汇报了民建广东省委会的帮扶情况。2019年以来,省委会共向乐国窝铺村投入帮扶资金90余万元,主要用于修路修桥等基础设施建设、村居环境整治和果蔬大棚建设、扶贫车间缝纫设备购置等产业帮扶。罗锋介绍,省委会捐建的果蔬大棚今年种植的首批网纹瓜在市场上反响很好,供不应求。在村扶贫车间,村民们正在紧张有序的生产箱包。罗锋介绍了村民增收情况和广东民建会员购买车间生产箱包的情况。李心高度肯定了扶贫车间和发展网纹瓜种植带动村民在家门口就业的做法,她表示,产业帮扶由“输血”变“造血”,提升了贫困地区群众自我发展能力,是实现稳定脱贫的根本之策。在西村,李心代表省委会向广东民建爱心超市捐赠资金。西村爱心超市是广东民建在丰宁捐建的第一个爱心超市,截至目前,省委会已累计投入10万元用于该超市建设和物资采购。在黄旗镇小学,李心听取了思源·新浪扬帆基金开展“扬帆图书室”“双师课堂”“零钱电影院”项目进展情况汇报。

06.jpg

07.jpg

08.jpg

黄旗镇一线扶贫干部、上窝铺村党支部书记于桂财的爱人身患重病,家庭四处举债,但是他本人却兢兢业业坚守在扶贫一线,带领全村老百姓整体脱贫。省委会此前得知该情况后,联合思源帮帮公益在腾讯公益平台为于桂财募集医药费,发动全省会员踊跃捐款共5万元。这次来黄旗镇,李心专门慰问了于桂财同志并送上了慰问金,鼓励他坚定工作和生活的信心,坚强乐观面对困难,陪伴家属勇敢战胜病魔。

2020年,全省民建在疫情防控、产业发展、基础设施建设、卫生室改造、医疗救助、捐资助学、爱心超市及消费扶贫等各个方面对丰宁进行了帮助和支持,直接捐赠和物资折款累计帮扶达916万元。

在丰宁期间,李心会见了承德市人大常委会副主任、丰宁县委书记方志勇。李心代表省委会向丰宁县赠送了由民建中央画院广东分院院长李应滔题写的“草木蔓发 春山可望”书法作品。方志勇代表丰宁县委县政府向省委会赠送了锦旗以表达感激之情。方志勇表示,丰宁县一定会用足用好帮扶资金,不辜负民建广东省委会的期望,希望广东民建的领导和企业家们能一如既往的关心和支持丰宁的建设发展,常来丰宁指导工作。

09.jpg


10.jpg

参加考察的各地方组织代表谈了下一步的帮扶计划和具体举措。现在距离脱贫攻坚战收官还有不到100天的时间,李心要求,全省民建要全面落实对丰宁的各项帮扶计划,倒排时间表,一鼓作气、同心协力,压紧压实责任,加快推进帮扶项目落地见效,确保年底前高质量完成民建中央交办的结对帮扶任务,助力丰宁巩固脱贫攻坚成果,交出一份合格的政治答卷,不辜负丰宁人民的期望。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-09-28 09:20:27