当前位置:
浏览字体:            打印页面
民建广东省组织建设工作会议暨市、县(市、区)委员会换届工作动员部署会议在广州召开

李诗力

10月16日上午,民建广东省组织建设工作会议暨市、县(市、区)委员会换届工作动员部署会议在广州召开。会议主要内容是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神和民建中央有关部署,总结换届以来全省组织建设工作,明确高质量组织工作思路,全面加强组织建设;传达市、县级组织换届文件精神,部署做好明年市、县级组织换届工作。广东省政协副主席、民建广东省委会主委李心出席会议并讲话,省委会副主委林勇主持会议,省委会副主委许玲、姚建明、陈伟东、周楚良,副主委兼秘书长欧壮喆出席会议。

DSC_5580.jpg

李心指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话回顾了40年来深圳经济特区改革发展事业取得的辉煌成就,深刻总结了经济特区建设的十条宝贵经验,对新时代经济特区建设作出部署。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,是我们进一步做好各项工作的根本遵循和行动指南。全省民建各级组织和广大会员要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

李心指出,加强组织建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是推进中国特色社会主义参政党建设的重要基础性工作,是传承和发扬民建优良传统的内在要求,要提高政治站位,充分认识加强组织建设的重大意义。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。她要求,各级组织要以贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设等三个文件精神为重点,切实抓好领导班子建设,着力强化会员队伍建设,不断夯实组织体系基础,深入推进会内监督工作。

明年上半年,我省民建市、县级组织将集中换届,选举产生新一届领导机构。李心指出,本次市、县级组织换届是中央三个文件印发后的首次换届,是民建市、县级组织政治生活中的一件大事。做好市、县级组织换届工作,对坚持和完善我国新型政党制度,贯彻落实好中央三个文件精神,深化政治交接、增进政治共识,加强代表人士队伍建设,围绕中心服务大局、发挥优势作用具有十分重要的意义。

李心.jpg

李心强调了高标准做好市、县级组织换届工作必须把握好的原则,一要把握好坚持完善和发展中国特色社会主义政党制度要求;二要把握好政治标准,加强思想政治引领工作;三要坚持正确用人导向,严格考察人选;四要优化领导班子结构,提升班子整体功能。她要求,各级组织要认真对待、积极谋划、妥善安排、稳步推进,确保换届工作顺利进行。一要加强组织领导。省委会要高度重视,统筹考虑,加强与有关部门、地方的沟通,尽量把工作做在前面;各市、县级组织要认真学习贯彻换届文件精神,保持与上级会组织、地方统战部门的联系,多请示汇报。二要严肃换届纪律。换届工作必须严格遵循组织程序,严格遵守组织纪律。要将严肃换届纪律贯穿制定方案、人事安排、组织选举的全过程,坚决维护换届工作的严肃性。三要强化会内监督。各级监督委员会要把做好组织换届作为当前会内监督的重点工作,发挥会内监督的纪律保障作用,确保换届工作风清气正。四要深入细致做好思想工作。重视换届工作中的苗头性问题,及时化解矛盾,增进团结和谐。要关心即将退下来的同志,支持和帮助他们站好最后一班岗,让他们退得光荣、退得安心、退得舒心。

最后,李心强调要继续采取有力措施,扎实推进作风建设年活动。各级组织要继续贯彻落实好会中央、省委会的部署,保质保量按时完成规定动作。要以作风建设年为新的起点,深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚持求真务实、真抓实干,推动会的作风建设不断向纵深发展,以作风建设的扎实成效为会的自身建设和履职尽责保驾护航。

欧壮喆专职副主委兼秘书长作全省组织建设工作报告。报告从领导集体建设、会员队伍建设、组织体系建设、会内监督、机关建设等五个方面总结了换届以来组织建设取得成绩和好的做法,从强化思想政治教育、提高发展会员质量、加强代表人士队伍建设、坚持固本强基等四个方面对高质量推进组织建设工作进行部署,动员各级组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼长远、立足全局,真抓实干、开拓奋进,推动中国特色社会主义参政党建设迈上新的台阶。

欧.jpg

林勇强调,各市、县级组织要迅速传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央三个文件要求、本次会议部署、李心主委讲话和换届文件精神,全面加强组织建设、提早做好换届准备工作、持续加强作风建设,以更加严实的工作作风、更加有力的工作举措,为推进多党合作事业和会的自身建设作出新贡献。

DSC_5686.jpg

会上,省委会常委、组织处处长江秋英就省委会《关于做好市、县(市、区)委员会换届工作的意见》作说明。与会人员就组织建设工作和市、县级组织换届工作进行分组讨论。

分组1.jpg

分组2.jpg

各地级以上市委员会主委、分管组织工作的副主委或机关负责同志,县(市、区)委员会主委,省委会机关各处室主要负责同志等40余人参加会议。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-19 09:59:36