当前位置:
浏览字体:            打印页面
江门市委会举办启超家人说家风暨启超家风“袋袋传”公益教育活动第三期启动仪式

民建江门市委会  张嘉豪

微信图片_20201018111202.jpg

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步传承启超家教、弘扬启超家风,10月17日上午,由民建江门市委会、民建新会区委会、莊子文化教育集团、新会区慈善会、新会区慈善会荘子教育基金联合主办的启超家人说家风暨启超家风“袋袋传”公益教育活动第三期启动仪式在莊子幼儿园举行。梁启超先生的三位孙女梁忆冰、梁任又、梁红,民建广东省委会专职副主委兼秘书长欧壮喆,中共江门市委统战部常务副部长庄春维,民建江门市委会主委王建生,中共新会区委常委、新会区委统战部部长郑祖材等同志出席活动。

启动仪式现场,梁忆冰、梁任又、梁红接受主办方的聘请,成为启超家风“袋袋传”公益教育活动的顾问。其中,梁忆冰现场分享了梁氏家族的动人家风故事及其对家风的理解。

“抗美援朝时期,我才上小学六年级,那时候全国人民自发捐钱捐物支援志愿军。有一天吃饭,我和弟弟、妹妹听大人说起有热心人给志愿军捐了一辆飞机,当时很激动,也想给志愿军捐飞机大炮,但小孩子没有钱,于是有人提议把家里枣树上的枣打下来卖了,为国家出一份力。”梁忆冰说,当时家人都非常支持他们的做法,她叔叔梁思礼帮着他们摘枣,她妈妈鼓励她大胆主动推销枣,最终他们把卖枣得到的约1.9元全部捐了出去,“类似这样的故事还有很多。我认为所谓家风就是在一个个小故事中形成的,大人言传身教,孩子们则以大人为榜样,在潜移默化中接受教育,养成一些好的习惯,传承好的传统和品德”。

启超家风“袋袋传”公益教育活动是民建江门市委会全力打造的社会服务品牌,旨在通过“启超家风袋”等多项活动形式倡导家庭良言善行,引导每名家庭成员培育良好家庭道德观念和文明家庭风尚,让好家风薪火相传。活动开展两期以来,已向400个家庭发放了家风袋,深受家长和孩子们的喜爱。

欧壮喆表示,梁启超先生一生经历丰富,著述勤奋,在政治、思想、学术等方面为我国近代作出无可替代的贡献;家庭教育上,把九个子女都培养成国家栋梁之才,展现了优良的家风家教。他希望民建江门市委会始终坚持围绕中心、服务大局,持续挖掘启超家风文化的精神内核,持之以恒,久久为功,整合调动各种资源做好社会服务品牌建设,不断扩大社会服务品牌影响力,推动社会服务工作再上新台阶。

王建生对梁启超先生的三名后人远道而来表示衷心感谢,他表示,启超后人分享家风故事、诠释家风魅力,这既是对本次公益教育活动的充分肯定,更体现了对启超家风代代相传的坚定信念。未来,民建江门市委会将力争把该社会服务品牌推广至江门更多的幼儿园,助力启超家风蔚然成风,推进家庭文明建设,弘扬社会主义核心价值观,为江门发展贡献智慧和力量。

活动还为第二期家风活动的优秀家庭颁发了奖项,并对“‘梁启超家风’在幼儿教育中的实践研究”论文征集活动进行了表彰,100组家庭向现场嘉宾形象生动地展示了“启超家风袋”的操作。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-22 16:33:29