当前位置:
浏览字体:            打印页面
珠海市委会参加集体提案办理座谈会

民建珠海市委会

微信图片_20200929152958_meitu_1.jpg

9月28日,珠海市发改局联合市科创局、市工信局等17家政府职能部门,就民建珠海市委会在市政协九届四次会议期间提交的集体提案《关于推动珠海先进制造业与现代服务业深度融合的建议》召开办理交流座谈会,民建市委会专职副主委宋斌主持会议,市委会委员、参政议政专委会主任刘伟东参加了会议。

2019年国家发改委、工业和信息化部等15个部门联合印发了《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,从培育融合发展新业态新模式、探索重点行业重点领域融合发展新路径、发挥多元化融合发展主体作用、保障措施等四大方面提出了具体30项举措。先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业变革,是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。但珠海“两业”融合发展面临发展不平衡、协同性不强、深度不够和政策环境、体制机制存在制约、创新机制亟需建立、相关技术人才欠缺等问题,珠海现代服务业与制造业融合发展存在较大提升空间。为此,市委会成立了以刘伟东为组长的课题小组,经过深入调研,形成了《关于推动珠海先进制造业与现代服务业深度融合的建议》并作为市政协九届四次会议上民建大会发言材料。提案得到了市政协高度肯定,被确定为市政协2020年重点提案,由中共市委会书记郭永航领衔督办。

会上,市发改局产业科科长何文成代表提案承办单位高度肯定了民建市委会提案的质量,表示本件提案立意高,问题分析透彻,建议措施到位,对珠海市先进制造业与现代服务业的发展有很高的指导意义。随后,十七家职能部门分别结合自身工作,就如何推动珠海市先进制造业与现代服务业深度融合工作进行了工作汇报。

刘伟东对各职能部门的办理反馈表示肯定,同时也就如何加强组织领导、细化实施措施、关键领域形成合力、实现内外联动、加大融合力度等方面提出了五点意见。

宋斌代表市委会对市发改局牵头组织开展的提案办理工作表示感谢,他指出,集体提案是党派通过政协这个平台参政议政的重要形式。一直以来,民建珠海市委会对提案工作高度重视,有一套系统的提案征集评选机制,中共市委书记领衔督办也是对我们参政议政工作的充分肯定。通过今天的交流,获得了许多有价值的信息,也深受启发。下一步,民建市委会将继续围绕珠海各种重大决策部署进行深入研究,找准履职尽责的切入点,同时也希望能与各承办单位加强沟通联系,进一步提升民建提案的水平和质量。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-09-30 17:03:57