当前位置:
浏览字体:            打印页面
推动更深层次改革 实行更高水平开放——广东会员建言全面提高对外开放水平

1.jpg

近日,习近平总书记在主持经济社会领域专家座谈会时,作出“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,提出对外开放是基本国策,要“以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势”,“全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制”。在中央全面深化改革委员会第十五次会议上,习近平总书记再次强调,要推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。这充分彰显了新时代中国推动高水平对外开放的坚定决心。

当前我国对外开放的环境和形势面临着哪些挑战?如何全面提高对外开放水平?民主党派成员该如何作为?近日,团结报记者围绕上述问题专访了民建广东省委会文化教育宣传委员会主任,广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授、博导,“中国与全球化智库”特邀高级研究员李晓峰。


记者:习近平总书记强调,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。您如何看待,当前背景下坚持对外开放的重要性?

李晓峰:在当前背景下坚持对外开放,全面提高对外开放水平具有重要意义。

一是推动构建人类命运共同体的大国担当。当前国际格局下,中国以实际行动彰显我国坚定不移推进对外开放的决心,展现我国支持经济全球化,与世界各国人民积极应对全球治理问题的大国形象。

二是遵循全球经济发展规律的必然选择。产业链和价值链的全球配置是生产要素国际化流动的必然结果。中国经济发展早已融入全球经济发展进程,未来中国实现高质量发展必然是建立在全面提高对外开放水平之上。

三是应对世界经济格局深度调整的战略谋划。当前全球经济格局深度调整,国际贸易和投资明显放缓。在此情形下,只有坚持对外开放,方能孵化发展新动能、培育发展新优势、发掘市场新机遇,带动全球经济走出低迷运行区间。四是激发国内市场活力的必要之举。全面提高对外开放水平,有利于推动国内和国际生产要素高效流通,有利于促进国内和国际市场融合互动,有效释放国内超大规模市场优势和内需潜力。

记者:您如何看待当前我国对外开放面临的挑战?应注意警惕哪些问题?

李晓峰:当下新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济低迷,“逆全球化”思潮复兴,贸易保护事例频现,全球产业链供应链面临深度调整的可能。受此影响,双多边经贸合作的开展和经济全球化的进程必将受到一定程度的阻滞,对外开放面临复杂多变的国际环境。从国内形势看,中国经济已经迈进高质量发展新时期,加速转变发展模式是经济高质量发展新阶段的客观需要,对更高水平对外开放提出了更高的要求。更高水平对外开放,需要更加注重开放安全,明辨全球经济发展中面临的新挑战和新问题,始终把金融安全、互联网信息安全等作为重要关注点,加快推进开放型经济安全保障体系建设进程。

记者:对于全面提高对外开放水平,您认为我国应从哪些方面加以强化?

李晓峰:一是打造对外开放新高地。发挥对外开放前沿高地的引领作用,加快推进自由贸易试验区、中外合作产业园区、自由贸易港、经济特区、保税区建设进程,重点推动投资与贸易便利化改革,先行先试,积极探索实现高水平开放的新制度、新经验和新模式。二是推动制度型开放新转变。推动我国对外开放由商品和要素流动性开放向规则等制度型开放转变,不断优化营商环境,探索经贸和投资制度创新,提升国际贸易规则制定话语权。三是搭建对外开放合作新平台。推动共建“一带一路”, 持续深化与沿线国家经贸、人才、技术、管理方面的务实合作,发挥“一带一路”全球性公共产品的重要作用。办好进博会、服贸会、广交会,持续打造国际一流博览会,为共建开放型世界经济提供中国方案和平台。

记者:在全面提高对外开放水平的过程中,民主党派可以在哪些方面发挥积极作用?

李晓峰:首先,各行各业的民主党派成员可结合各自本职工作和实际,真正成为全面提高对外开放水平的积极践行者,以实际行动参与对外开放建设。

其次,发挥民主党派参政议政的独特优势,围绕全面提高对外开放水平发展大局,积极建言献策,推动中国实现更高水平的对外开放。

第三,积极向世界各国公众讲述中国对外开放的故事,传递中国坚定不移推动对外开放和共建开放型世界经济的信心决心。


来源:团结报,有删改



责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-12 16:33:41