当前位置:
浏览字体:            打印页面
省直会员杨森平:循循善诱为良师,深入实践履职责

1.jpeg

杨森平,暨南大学经济学院教授、博士生导师广东省政协委员;民建中央理论研究委员会委员民建广东省委委员、理论研究委员会主任参政议政专家委员会副主任,民建暨南大学基层委员会主委;国家税务总局科研所特聘研究员,中国税收教育研究会理事,广东省税务学会副会长。主要研究方向为财经理论与政策、税收征管与稽查、社会保障制度。主持国家社科基金项目1项、省部级重大课题1项、省社科基金项目2项、省部级课题2项,厅局级课题9项。在《财政研究》《税务研究》《管理评论》等发表专业论文40篇。2015年荣获民建全国优秀会员。近年提交的多项提案入选中共省委、省政府主要领导督办的系列提案。2020年主持的广东省财政厅科研项目“减税降费政策对广东影响分析”荣获一等奖。

杨森平的学生这样评价他本人:“杨老师虽然已经是博导,但从不会满足于对专业知识的积累,每次学术讨论会上都是能带给我们新的学术观点和研究方法,用新的思路给予我们指导和建议。”“在与老师讨论学术过程中,我时常感受到老师对时下学术潮流的敏锐捕捉。”

“学为人师,行为世范”。杨森平科学严谨的学术态度与积极服务社会的奉献精神,是学生们学习和工作的榜样。他从未停下前进的脚步,用心教学、刻苦钻研。在杨森平的影响下,学生们更愿意接受新知识新观点的碰撞,把社会生活中的具体案例与所学的专业知识相结合,踏踏实实地为社会作贡献。

严谨求实  深入教学

杨森平认为,严谨求实的科学态度是做学问的基本要求。做课题必须做到“三有”,即“有情况、有分析、有建议”,其中“有情况”是前提,是指有事实、有数据、有实例、有对比等信息支撑。他以自身严谨求真、科学求实的学术精神告诉学生科学不得有半点虚假。

杨森平还会把深入社会实践的经验带到课堂上与学生分享,将走在时代前沿的技术与理论知识联系起来。在税务管理的课堂上,他向学生们介绍了广州市南沙区关于事先裁定的创新案例、深圳市率先使用区块链发票等税务发展新趋势。他结合自己多年的实践经验,在教学中深入浅出、循循善诱,将税收理论与税务实际相结合,启发学生把实际问题与专业知识相结合。他用严谨踏实、精益求精的治学精神教导学生,通过言传身教让学生认识到学术严谨的重要性。

3.jpeg

扎实调研  认真履职

杨森平于1998年进入暨南大学工作,同年加入了中国民主建国会自2013年起,连续两届担任省政协委员。“没有调查就没有发言权”。为了让提案能更好地解决实际问题,杨森平做到事前认真准备、事中认真调研、事后关注提案办理反馈。

杨森平在开展教学科研的同时,发挥自身的专业特长,结合国家的大政方针,提交了多个关于经济社会发展的提案,例如《关于广东率先创新措施,用纳税信用等级为小微企业融资提供担保的建议》《关于切实减轻我省中小微企业税费负担的建议》《大力发展实体经济,助推广东经济向高质量转型迈进》等。其中,2018年提交的《关于新时代我省乡村振兴中应关注的问题与建议的提案》和2019年提交的《关于推进〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉落地实施系列提案》得到省领导的高度重视并作为省委书记李希督办的系列提案。

近年来,杨森平牵头开展省委会理论研究论文研讨、评审等工作,带领理论研究委员会进行课题研究,理论委成员研究成果多次获民建中央表彰。今年,杨森平在民建中央脱贫攻坚相关工作总结研究活动中,对民主党派参与专项监督的主要形式、工作方法和具体机制等进行分析讨论,形成理论研究成果《民建开展脱贫攻坚民主监督的经验与启示》并报送至民建中央。

4.jpeg

热心公益  服务社会

杨森平一直致力于服务社会,为湖南湘西泸溪都蛮村和广东梅州大埔县洋门村捐资助学、修路修桥等,多年来个人捐资达10万元。

2019年,杨森平带队赴洋门村开展精准扶贫调研并落实具体项目,为村委会干部与驻村扶贫工作队作题为“深入实施乡村振兴战略:重在落实,贵在实干”的专题辅导报告。杨森平在报告中指出,乡村振兴要靠人才,要努力提高农村人口素质,保证“乡村振兴”的自发性与持续性;要处理好涉农资金使用规范和效率的关系,最大限度地简化涉农项目管理的相关程序;要督促各级各部门出台具体的、适合农村可操作的微观配套支持政策;要结合实际,采取“一村一策”的办法,建立农村基础设施经营管理的长效机制;要重视产业引导、基础设施、服务设施、住宅环境等现代化建设,也要重视维护传统的历史风貌。会后,杨森平代表民建暨南大学基层委及部分会员向洋门村捐助扶贫款项21000元,用于洋门村文昌桥的建设



责任编辑:广东民建   发布时间:2020-09-18 16:31:32