当前位置:
浏览字体:            打印页面
积极为生物医药产业发展建言——肇庆会员在市“两会”召开前接受媒体采访

民建肇庆市委会

丛剑锋.jpg

“政协就是市委、市政府的参谋助手,政协委员就得敢于说话、为民发声。”市政协委员、民建会员、光大银行肇庆分行副行长丛剑锋担任政协委员已有四个年头。四年来,他立足本职、履职尽责,努力协调好政、银、企的关系。2019年,他参与起草市政协关于“推进粤港澳生物产业合作和园区建设”调研报告的工作,以实际行动为肇庆经济社会发展贡献力量。

生物医药产业是国家战略性新兴产业,是世界公认的“朝阳产业”,将逐步成为世界经济的主导产业。在粤港澳大湾区正式成为国家战略之后,生物医药产业便是粤港澳大湾区的重点产业之一。2019年5月起,市政协专题调研组便围绕“推进粤港澳生物科技产业合作和园区建设”工作,以“促进我市生物医药产业发展”为课题,密集开展专题调研,不仅深入鼎湖、德庆、怀集和肇庆高新区等地调查研究,赴广州、深圳、东莞等地学习考察,借鉴外地先进经验,更召开了11次有产业企业负责人,市、县有关部门负责人参加的调研座谈会,全面了解肇庆生物医药产业的发展现状,并以SWOT分析法进行分析,为推进肇庆生物医药产业发展、促进产业结构转型升级建言献策。

“我们分别从优势、劣势、机遇、竞争4个方面对肇庆发展生物科技产业进行了全方位的分析。”丛剑锋告诉记者,在调研和后期分析过程中,他们发现肇庆虽然具有一定的生物科技产业基础,但产业薄弱、规模较小、人才缺失等问题仍然较为突出。针对问题,他提出肇庆要更好地发展生物科技产业,就应当从整体布局出发,更好地完善上层建筑、园区配套、资金配套等,同时要吸纳更多生物科技领域的人才等意见建议。

作为一名来自银行系统的政协委员,丛剑锋最初对生物科技一窍不通。所以他在刚接到“促进我市生物医药产业发展”这个课题时,也倍感迷茫。“政协要为市委决策提供有力参考,是参谋也是顾问。所以政协委员绝对不能做‘外行人’,要做‘有心人’‘内行人’才行。”为此,丛剑锋不仅认真学习国家关于生物科技产业的方针政策,了解粤港澳大湾区的发展规划和肇庆定位,更提前到大华农、逸舒制药等生物科技企业实地走访学习。他认为,政协委员不能凭空提出意见建议,只有脚踏实地了解情况后提出的意见建议,才有理有据,才能为市委决策提供参考。

经过多番深入调研,包括丛剑锋在内的市政协专题调研组全体成员运用调研成果,广开思路,最终形成《关于我市发展生物医药产业的SWOT分析》的高质量调研报告,提出了加强顶层设计,精准布局产业;加快推进对接广深港澳科技创新走廊、培育壮大肇庆生物医药产业体系;发挥比较优势,促进项目落地;完善金融服务,助力实体经济;以人力资源为支撑推动产业发展等具有可行性的意见建议,为肇庆做精生物科技产业,培育生物科技经济动力提供了“政协智慧”。

学海无涯,重任在肩。丛剑锋表示,为了更好地履职尽责,承担起政协委员重任,将始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更全面深入学习粤港澳大湾区发展规划纲要,了解市委、市政府决策部署,并紧扣肇庆社会经济发展实际情况,为助力肇庆发展提出更“接地气”、更切实可行的意见建议。“接下来,我也会更关注民生,努力为人民群众发声。”他告诉记者,当前肇庆已步入“后省运时代”,自己将深入调研,积极提交与“开放学校体育设施”相关的提案,推动肇庆全民健身发展。

来源:西江日报


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-01-09 16:27:34