当前位置:
浏览字体:            打印页面
东莞市委会参加《市住宅专项维修资金管理办法(第二次征求意见稿)》听证会

民建东莞市委会

住宅专项维修资金是房屋的养老金,事关众多业主的利益。9月29日上午,东莞市住房和城乡建设局就《东莞市住宅专项维修资金管理办法(第二次征求意见稿)》(下简称《意见稿》)举行听证会,充分听取各方意见。东莞市政协常委、民建东莞市委会专职副主委罗建锋参加了听证会,并在资金筹集和监管以及申请程序、提高业主知情权、物业工程审计标准和监管、办法条款的合理性等方面提出了建设性意见。

随着维修资金缴存规模的快速增长、使用范围和数量的逐步增加,东莞市关于住宅专项维修资金的原有管理办法已经不能适应现实发展需求。例如,原来的管理办法没有明确规定维修资金紧急使用的情况、已成立业委会的小区没有明确业委会接管维修资金的问题、维修资金使用时没有对工程项目实行审价制度。同时,业主在签订购房合同时交存维修资金而在退房时要求退维修资金的情形时有发生,并不符合住建部因房屋灭失才办理退款的要求,按照现实情况,修订《管理办法》已迫在眉捷。

办法将主要在以下几方面进行修改完善:一是拟按5%标准交存,加强监管。市维修资金中心根据本市住宅建筑安装工程每平方米造价的5%确定、公布首期住宅专项维修资金每平方米建筑面积交存标准,并适时调整。同时加强维修资金的筹集与监管、规范维修资金的使用,保障住宅使用安全;二是开发商先代缴首期维修资金;三是明确紧急情况使用范围;四是加强资金使用监督管理,拟定工程预算金额在8万元(含)以上的使用业务需引入工程造价预算、结算审核服务,加强监管,减少维修资金被乱用的可能性,让房子的“治病”钱花在刀刃上。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-12 09:38:26