当前位置:
浏览字体:            打印页面
汕头市委会与市商务局召开重点提案办理座谈会

民建汕头市委会

DSC05385.jpg

民建汕头市委会在2020年市政协十三届四次会议上提交《关于促进中国(汕头)跨境电子商务综合试验区发展的建议》的集体提案,获市政协立案并确定为重点提案,由李宇副市长牵头督办。主办单位市商务局对提案办理工作高度重视,10月10日上午,市商务局副局长郑文鹰带领市商务局电子商务科到民建机关,就提案办理情况与市民建进行交流座谈、交换意见。市政协副主席、市民建主委刘辉,民建市委会委员、广东华诺律师事务所主任蔡银华及部分机关专干参加座谈会。

会上,市商务局详细介绍了汕头市在推进跨境电商综合试验区建设方面的八项主要措施:一是做好顶层设计,制定实施方案,成立工作领导小组;二是叠加“综试区”与“综保区”优势,出台扶持措施,推动优惠政策落地落实;三是紧抓契机,精准招商,扩展跨境电商贸易规模;四是进一步完善综合配套服务,挖掘贸易新增长点;五是推进跨境电子商务产业园区建设工作;六是积极探索共建共享海外仓;七是探索开展跨境电商新业务和新模式;八是推动本地跨境电商企业发展壮大,建设跨境电商公共服务平台。

刘辉充分肯定了市商务局在推进中国(汕头)跨境电子商务综合试验区建设、做大做强汕头跨境电商新业态方面所做的努力和取得的成绩。他指出,推进提案办理就是推动工作落实。市商务局联合海关、税务、人民银行、保税区等相关单位,推出了许多切实措施,有力地扶持了汕头市跨境电商新业态的发展,产生了积极的成效。近期,中共汕头市委十一届十二次全会提出要加快打造“四大高地”,跨境电商综试区的建设和发展是汕头市打造商贸高地的重要抓手,要充分用好“综试区”和“综保区”相叠加的政策优势,培育壮大汕头市跨境电商产业,辐射带动汕潮揭城市群。接下来,市民建还将继续围绕跨境电商开展更深入细致的调查研究,把跨境电商课题做实做细,提出更多可行的建议和办法,为汕头经济社会发展贡献民主党派的智慧和力量。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-16 10:14:13