当前位置:
浏览字体:            打印页面
全国人大代表董明珠:建议国家进一步加大对创新企业的保护

  “我觉得自己这个代表当得越来越称职了!”两会前夕,全国人大代表、民建会员、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在接受记者采访时笑称,2003年她第一次当全国人大代表的时候,更多的是跟着老代表调研、行动,现在,自己的方向越来越清晰了。

  董明珠是中国制造业的领军人物,连任第十届、第十一届、第十二届和第十三届全国人大代表。多年来,她在全国两会上坚持为中国制造代言,从不同层面、不同角度为制造业发声,被众多网友称为“中国制造最佳代言人”。

  “我是来自于制造业的代表,肯定要关注中国的工业发展,这也是我的长期关注点。”董明珠认为,面对此次突如其来的疫情,制造业要更加勇于担当。“现在,企业讨论的不应该只是如何去盈利,更应该探寻如何实现科技的突破,如何真正掌握核心技术。一个好企业,能够源源不断创造出改变人类生活的技术和产品。”她说,疫情发生后,格力电器和很多企业一样,努力思考如何抗击疫情,并为此做了很多事情。为应对防疫物资短缺,格力电器生产了口罩设备和口罩、额温枪,还在短短两个月内研发出能杀灭新冠病毒的空气净化器。“我们并不是把危机做成商机,而是在出现危机的时候,尽制造业所能,努力去化解危机。”

  此次疫情改变了格力电器的发展方向。除了原来的装备、模具等“工业之母”领域,现在还进军医疗设备。“我们成立了格力健康医疗科技公司,不仅生产口罩,还投入研发经费,去研究一些抗击疫情所需的高端设备。”董明珠坦言,这可能是一个漫长的过程,5年或者10年,根本不考虑赚钱。“格力电器拥有15家研究院,其中就有一家健康研究院,希望在医疗设备方面做出很好的成绩来。用科技抗击疫情、用技术呵护健康,我坚信我们的创造是有价值的,投入非常值得!”

  “随着自己人大代表资历的增长,我已不仅仅聚焦制造领域了,社会热点问题也会关注。”董明珠说,“人大代表要称职,首先自己要做好。人大代表代表人民,要真正用心倾听老百姓的声音,要在两会上反映百姓诉求、社会问题,让政府决策时有更多依据。”

  在去年的全国两会上,董明珠提出了《关于惩治专利恶意诉讼 保障自主创新企业健康发展的建议》《关于加大对生产、销售假冒伪劣产品行为处罚力度的建议》《关于将个人所得税起征点调整至10000元的建议》等9个涉及制造业和民生实事的建议,这些建议关注百姓所思所想,是基层最真实的声音,引起了全国媒体和网友的广泛关注和讨论。

  今年,董明珠带去全国两会的建议继续关注中国制造业自主创新能力如何提升、中国制造业知识产权和专利保护等,以及个税起征点等社会民生问题。她说,要通过科技让大家拥有更健康、更美好的生活,而要实现这一目标,需要国家进一步加大对创新企业的保护;鼓励企业自主创新,就要对自主创新企业的专利及其合法权益进行保护。“要实现科技领先,就要严打侵权行为。”

  来源:珠海特区报


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-06-02 16:40:15