当前位置:
浏览字体:            打印页面
全国人大代表林勇:站在新起点上深化改革开放

2020年是深圳、珠海、汕头经济特区建立40周年。

40年前,建立特区实行特殊政策和灵活措施,由此开启了我国从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。经过40年不懈奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,改革开放又到了一个新的历史关头。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”如何以经济特区建立40周年为契机,推动改革开放再出发?如何以改革精神和时代担当应对风险、迎接挑战、赢得未来?

全国人大代表、民建广东省委会副主委、华南师范大学经济与管理学院教授林勇接受了南方日报记者的采访。

中国首批四个经济特区,有三个在广东。广东经济的飞速发展与经济特区的带动分不开。”林勇表示,四十年来经济特区为推动我国改革开放起到了排头兵作用,而三地在改革发展中也呈现出不同的特点。

他认为,深圳得益于改革开放的政策支持与体制创新,从一座边陲农业县发展成为一座充满创新活力的国际化创新型城市。珠海开科技重奖先河,科技创新、制度创新不断加强,对澳合作全面深化,城市品质不断提升。汕头特区也探索出多个“全国率先”,实现三次飞跃,人民生活大大改善。

展望未来,如何站在新起点深化改革开放?林勇认为,深圳应进一步强化高新技术发展的优势,建议国家给予深圳发展高新技术方面更多的支持,鼓励深圳继续敢于创新,吸收全世界发展的先进经验。

对于珠海,未来能否通过强化和澳门之间的连接,比如在横琴岛的建设上取得突破?横琴的产业发展能否拓展新模式?港珠澳大桥如何发挥其在经济方面的作用?”林勇抛出了一连串思考。他提到,期望珠海未来能继续强化文化教育,并进一步发展医疗、养老产业,惠及粤、港、澳三地居民,打造更有活力、更宜居的特区。

以往汕头的经济体量相对稍小,近年来国家给予了不少政策支持,包括打造华侨试验区等。接下来汕头可进一步发挥辐射带动作用,加快潮汕地区的发展,前景值得期待。”

来源:南方日报(有删改)


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-06-01 10:55:36