当前位置:
浏览字体:            打印页面
全国政协委员刘伟谈“广深合力新基建 技术行业深融合”

一个千年商都、科教重镇,一个经济特区、科创高地,广州和深圳这对超级城市“双子星”,被赋予了发挥“双城联动、比翼双飞”的作用,牵引带动广东全省实现高质量发展的重要使命。

广深如何从你追我赶的竞合态势,走向互补协作的“比翼”关系?双城强强联手,又会擦出怎样的火花?在更长远的未来,如何放大广州之“广”、深圳之“深”,以增强粤港澳大湾区在全球的竞争力?

全国政协委员、民建会员、佳都科技董事长兼CEO刘伟:

回看20多年前,中国互联网发源地其实在广州,一方面广州发达的外贸产业催生对网络的需求,另一方面广州拥有先行先试的产业环境。

但在互联网特别是移动互联网的发展过程中,深圳上来了。其中有两点较主要的原因:一是深圳城市人群更年轻,年轻就是创新,会不断涌现发展的新思潮。二是深圳创业氛围浓郁。当时,互联网发展不需要很多资源、人脉、行业背景。做成功只有一个方法,就是把产品做到极致,让用户喜欢、愿意买单,再让产品在更大范围内被知晓、被循环使用,可以说是从“一无所有”到“成功登顶”的过程。

但在新基建这一领域,发展的逻辑不一样。它需要把人工智能、大数据等技术,与不同的行业进行深度整合。一端需要技术和产品的创新,一端需要对行业有深刻的理解、深厚的经验,能通过研究历史数据资源分析出共性需求、捕捉痛点。在这点上,广州是有优势的。以医疗行业为例,广州拥有华南地区最顶级的医疗资源、救治实力和科研实力。人工智能与医疗结合形成AI医疗产品,只有技术是不行的,还要落地场景、医疗专家及历史医疗数据来训练人工智能。所以这么看起来,未来不管是发展新基建还是数字经济,广州都是非常有优势的,尤其是在融合基础设施上,把人工智能、大数据、5G等技术与实体经济的相互融合上。

能预见的是,在新基建发展中,深圳发挥技术产品研发的优势实现快速突破,广州发挥源头创新和产业体系完备的优势加速应用落地,强强联手,协同布局,才能更快抓住本轮新基建红利,推动经济高质量发展,实现经济效益和社会效益同步提升。

来源:广州日报(有删改)


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-06-01 10:56:51