当前位置:
浏览字体:            打印页面
加强会内监督,提高会的整体素质

——民建广东省委员会监督委员会工作报告(书面)

(2012年6月26日)

民建广东省委认真贯彻民建中央的《中国民主建国会章程》,《民建中央关于加强会内监督工作的意见》、《中国民主建国会会内监督条例》,经过认真的筹备,于2011年1月7日,成立了民建广东省委员会监督委员会。现向民建广东省第八次会员代表大会报告监督委员会的工作。

一、民建广东省委员会监督委员会2011年的主要工作

一年来,在民建广东省委的领导下,监督委员会按照民建中央的要求和有关文件的精神,认真贯彻落实《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,结合广东民建的实际,积极开展工作和推进会内监督工作,并取得成绩。

㈠召开第一届监督委员会第一次全体委员会议

在第一次监督委员会会体会议上,委员们认真研究了会内监督工作的内容和要求,明确了今后的工作任务和方向。审议通过了《民建广东省委关于贯彻〈中国民主建国会会内监督条例(试行)〉的意见》、《民建广东省委关于民主推荐市级组织主委、副主委、秘书长的办法(试行)》、《民建广东省委关于市级组织主委、副主委、秘书长述职和民主测评办法(试行)》、《关于成立中国民主建国会广东省监督委员会的方案》,《中国民主建国会广东省监督委员会办公室工作制度》《中国民主建国会广东省委员会监督委员会工作规则》等制度,通过制度的建设,促使会内监督的规范化、科学化、程序化。      

    ㈡深入开展会内监督工作的调研

为将会内监督工作落到实处,我们带着问题,深入开展调查研究,先后赴民建四川、湖北省委会调研,学习兄弟省开展监督工作的经验,以及深入到全省各地方组织开展会内监督工作的调研,还召开了省直支部有关专家学者研讨会,认真听取各方面的意见和建议,对会内监督工作进行研讨,在明确会内监督的性质、地位和作用的基础上开展工作。

㈢做好会内监督办公室的日常工作

⒈做好有关问题的调查核实工作。对会员反映的问题或来信,以实事求是的态度,积极与有关单位联系,反复到有关部门或单位调查核实,向领导汇报及回复有关单位、部门。

⒉做好编印《会内监督工作信息》的工作。创办了《会内监督工作信息》专刊,在深入开展调查研究的基础上,共编印了23期《会内监督工作信息》,让省委会领导和监督委员会委员及时了解会内监督的情况,以利决策。

㈣参与地方组织的换届工作。

在各地组织换届期间,及时转发会中央《关于在市级组织换届中严肃换届纪律的通知》,要求各市级组织深刻领会《通知》精神,参与了市级组织领导班子成员的民主测评,以及新一届领导班子候选人的推荐和换届大会。

㈤召开第一届监督委员会第二次全体委员会议

于2011年12月23日,召开第一届监督委员会第二次委员会议,总结了一年来的工作,学习了民建中央监督委员会关于加强会内监督的理论研究精神,提出了加强监督工作的理论建设工作思路和计划,并于2012组织监督委员深入到各开展调研。今年1月到5月,监督委员分别深入到民建梅州、深圳、珠海开展了调研,并将调研情况编写成《会内监督工作信息》,向省委会领导、会中央监督委员会汇报。 

二、对搞好会内监督的理论思考 

    经过深入的调研,我们对于搞好会内监督工作的思考如下:

㈠健全和完善会内监督制度。制度是保证会内监督正常进行和确有成效的条件,必须结合会内监督工作的实践和所遇到的问题,不断健全和完善会内监督的各项制度,以规范会内监督的科学化的管理。

㈡充分发挥会员在会内监督工作中的作用。会员是搞好会内监督的主体和依靠的力量。要广泛宣传发动,在让广大会员有知情权,更好地参与会内监督的基础上,更广泛地接受会员的监督,防患于未然。

㈢加强民主集中制完善会内监督。通过健全领导班子成员民主生活会制度和述职制度的基础上,在提高会内民主意识中强化会内监督,提高领导成员履行工作职责和保持廉洁自律的自我约束的自觉性。

㈣以座谈会的形式进行监督。通过定期或不定期地召开会内监督座谈会来畅通会内监督渠道,了解和听取各方面的意见和建议,改进工作。

㈤以巡视工作的形式进行监督。加强与各级组织的联系,经常性地深入基屋开展巡视检查工作,及时发现问题和解决问题 

㈥建立责任追究制度来提高会内监督的严肃性。对不遵守会章、不遵守会内监督制度、不执行会的决议以及工作上失职等的现象,予以责任上的追究,从而保证监督工作的成效。

三、会内监督工作的成绩、不足与展望

过去的一年里,在民建广东省委会的领导下,监督委员会在会内监督工作上取得一些成绩。在深入地方组织调研中,提高了各地组织对会内监督工作的重视,也推动了会内监督工作。在调查研究和开展工作的过程中,总结了经验,提升了对会内监督的理性认识。比如:《开展会内监督工作的情况汇报与思考》材料得到会中央的肯定并刊发,负责起草的《民建广东省委机关诫勉谈话制度(试行)》,也得到民建中央的肯定和重视。

会内监督工作是我会的一项新的课题,在开展会内监督工作的过程中,还存在不足的地方,比如,与地方组织的联系还不够,尚未能完善会内监督的信息渠道,以及对会内监督宣传的力度还不大。

为进一步做好会内监督工作,我们要结合本会的实际,对会内监督工作进行深入的思考、探索,在实践中不断提高会内监督工作的水平,加强与地方组织的联系和对会内监督的宣传力度,在提高广大会员对会内监督工作认识的基础上,开拓会内监督工作的新局面。

责任编辑:广东民建   发布时间:2012-07-12