当前位置:
浏览字体:            打印页面
张榕明第一副主席在穗重要讲话纪要

2012年6月27日

2012年6月26日至27日,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明亲临广州指导民建广东省第八次代表大会。27日下午,在大会刚刚闭幕之后,张榕明第一副主席亲切接见民建广东省第八届委员会正副主委和各市委会主委,并发表重要讲话。民建中央副主席、广东省委会主委宋海主持会议。

张榕明第一副主席首先祝贺民建广东省第八次代表大会取得圆满成功,并对新当选的新一届领导集体和去年顺利换届当选的各市委会主委表示热烈的祝贺。

在讲话中,张榕明第一副主席传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志今年在党外人士迎春座谈会上的重要讲话精神胡锦涛总书记在讲话中重点提出点希望第一,进一步增进政治共识。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派、工商联和无党派人士在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最重要的政治共识。无论国际风云如何变幻,只要我们不断巩固团结合作关系,不断增进政治共识,就没有战胜不了的困难。第二,进一步提高履职水平。要紧紧围绕服务主题主线,聚焦稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、保稳定等重大问题考察调研、建言献策,为促进经济社会又好又快发展作出新贡献。第三,进一步搞好政治交接。要弘扬老一辈的优良传统,坚定理想,锤炼品格,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,让多党合作事业薪火相传。

接着,张榕明第一副主席对我省民建各级组织领导班子提出五点要求:

一、要认真贯彻落实好胡锦涛总书记重要讲话精神。胡锦涛总书记的三点希望,实际上是对我们党派工作的要求。我们每个人都从自身做起,对当前政治体制改革要有清醒认识,在风浪面前,时刻保持政治坚定,经得起任何考验。扬优良传统,做好政治交接,时刻牢记为广大会员服务的宗旨,立足本职,积极参与民建工作。

二、要认真做好各项工作喜迎即将召开的中共“十八大”。党的“十八大”是中共历史上具有重大意义的重要会议,将对我国未来产生积极影响。我们届时积极组织广大会员收听、收看“十八大”宣传报道,认真学习贯彻“十八大”精神,并根据“十八大”精神来梳理、思考、指导我们民建的各项工作。

三、要认真组织好代表参加民建“十大”。民建“十大”将有三项主要议程:审议九届中央委员会工作报告,修改会章,选举新一届中央委员会。工作报告征求意见稿即将下发,请大家积极提出意见。要组织好代表参加代表大会,切实履行代表职责,开好代表大会。

四、认真履职全身心地投入民建事业。从已经完成换届的20多个省来看,总的情况都不错。有问题的,恰恰就出在领导班子内部。有些人自我感觉良好,个人目的达不到,就搞非组织活动,到处托人找人,搞关系,把个人凌驾于组织之上。这些问题要引起深思!要知道大家选你是为了会的事业,不是个人私利。班子成员要爱会,个人服从组织,要认真履职,要无私奉献。民建的思想建设、政治交接很重要7月份将召开民建中央学习践行社会主义核心价值体系活动座谈会,进一步研究部署下一步工作。

五、要认真做到“四加强”。一是加强团结。团结是我们组织生命力所在,没有团结的班子,组织就是一盘散沙,组织就不稳定,就不能带领广大会员使民建事业不断上新的台阶。珍惜团结是做人的基本原则,我们班子成员更要带头做到。破坏团结,那是要负历史责任的!二是加强学习。学习范围很广,包括党的方针政策、统战理论和本会会章会史等,要从参政党的角度去学习、理解和贯彻党的方针政策。近年来,会中央陆续出版了《中国民主建国会简史》、《中国民主建国会概述》,推出了配有光盘的《弘扬民建优良传统,树立和践行社会主义核心价值体系》宣讲材料,还有即将播放的电视片《中国民主党派——民建篇》(上下两集),这些学习材料内容很丰富,大家要认真学习。希望将来各级组织都能用自己的语言表述当地民建的发展历史,人人都成为宣讲员!大家要在实践中学,要向老同志学,活到老、学到老,学无止境。三是加强思考。加强对会情的分析。我们对自己的家底,既清楚也不清楚,清楚的是数字,不清楚的是数字背后、结构背后的内涵和反映出来的问题。我们要研究会员在想什么,对组织有什么诉求,组织对会员要有什么要求。组织生活要有新意和吸引力,而不是简单地在一起吃吃喝喝。不能使新会员刚开始满怀热情,后来就慢慢心灰意冷。要让大家在会里多交朋友、增进感情、互帮互助、共同进步。特别是会员企业遇到困难时,大家要及时伸出援手,抱团取暖,要使会员把民建当成自己的家!要大力吸收热情、爱会、乐于奉献、有影响力的各界人士特别是企业家入会。全国来看,我们现在人才竞争中处于劣势,会员中占62%的是企业家,10%左右已经退休,剩下28%中的40-50岁会员已经不多了,这样20%多的会员力量跟兄弟党派的主体相比较,怎么比,怎么竞争?现在广东有的市委会公务员会员没几个,怎样推荐去任职?这些都是薄弱环节当年黄任老创立职教社,由职教派联系实业界成立了民建,因此,没有职教社就没有民建,我们现在为什么不从职业教育老师发展会员呢?这些问题,首先省委会要做好分析,给下面一个指导性意见;各位主委也应该多上心,多选择培养一批有代表性、有能力、能真正奉献社会的人士这样,我们的组织才能人才辈出,焕发勃勃生机。四是加强民主。民建有一个很好的传统,就是坚持民主集中制,充分发扬民主。起孟老说过:民主集中制对党派来说,民主更重要。我们办事就是要严格按制度、按程序办,充分酝酿。如果民主党派不民主,你做什么大家不知道,互相猜忌,那怎么行!

最后,张榕明第一副主席祝愿广东各级组织领导班子团结奋斗,开拓进取,带领广大会员把民建工作做得更好,不辜负民建中央、中共广东省委和广大会员的期望。

责任编辑:广东民建   发布时间:2012-07-13