当前位置:
浏览字体:            打印页面
中国民主建国会广东省委会简介
 

    中国民主建国会(简称民建)19451216在四川重庆成立。民建主要由经济界人士组成,是具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党

    1949219建港九分会在香港成立,建国后港九分会停止活动。19517月民建广州分会成立,有会员129人,编成6个小组。19561月民建广州分会改称为民建广州市委员会。当时广东有汕头、佛山、湛江、江门、韶关、海口市委组织和石岐、潮州、北海镇民建支部以及惠州小组,委托广州市委员会代管。

     19563月,民建广东省工作委员会筹委会成立,19571月民建广东省工作委员会正式成立。19589月、19633月分别召开省工委第二、第三届工委全会。19665月“文化大革命”开始后,省工委和地方组织被迫停止活动。197710月,根据中共中央关于各民主党派、工商联恢复活动的建议,广东省民建各级组织陆续恢复活动

1980年3月,民建广东省第一次会员代表大会召开,成立了民建广东省第一届委员会。当时有会员1913人,大部分是原工商业者。19844月、19889月、19927月、19976月、20026月、20074月、2012年6月分别召开第二至第八次会员代表大会。广东省民建现有地级市委员会16个,县级市委会3个,支部(含小组)396个。至2011年底,会员7032人。会员中,任县处级以上政府及司法领导职务53人,任县级以上人大代表、政协委员802人,企业高级管理人员1202人,具有中高级职称3568人。

 民建广东省委员会成立以来各级组织和广大成员坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政和监督职能,在参加国家政权,参与我省重大发展战略和领导人选的协商,参与事务的管理,参与有关政策、法规的制定执行过程中,发挥了积极的作用。特别是近年来,围绕广东经济建设和社会发展的重大问题,认真开展调查研究,对广东省“十二五”规划编制,提升广东省企业自主创新能力,提高城乡居民收入、建设幸福广东,发展海洋经济,发展绿色建筑、促进节能减排,社会管理改革中社会养老服务等方面,积极建言献策,切实发挥了参政议政和民主监督作用。为广东和有关地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,作出了应有的贡献。

责任编辑:广东民建   发布时间:2009-02-03