当前位置:
浏览字体:            打印页面
珠海会员姜圣泽:改革与创新是珠海发展之魂

40年峥嵘岁月,40年风云激荡。特区成长史是珠海人最珍贵的回忆录。一代又一代奋斗者,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。他们的奋斗,就是珠海经济特区繁荣发展的真实写照。近日,珠海市推出“特区40年·追梦40人”主题宣传活动,珠海民建市直六支部副主委、珠海双喜电器股份有限公司执行董事、珠海中泽睿创投资发展有限公司董事长姜圣泽成功入选。

“改革与创新,是这座城市的灵魂所在。珠海经济特区建立40年,从边陲小镇变身为粤港澳大湾区西岸的核心城市,现在又一次赶上时代的风口,迎来千载难逢的黄金机遇,期待新一代特区人乘风破浪、再创辉煌。”站在改革开放最前沿,在敢闯敢试的珠海经济特区,姜圣泽曾历经一段激情燃烧的岁月。20年前,还在念初三的他跟随南下创业的父亲来到珠海。如今,20年过去,姜圣泽成为珠海双喜电器股份有限公司(下称“双喜电器”)执行董事,并独立创办珠海中泽睿创投资发展有限公司(下称“中泽睿创”),担任董事长。

特区追梦20年,在姜圣泽眼中,珠海早已发生翻天覆地的变化。“这座城市正释放越来越强的吸引力,正是干事创业的好时机。”姜圣泽希望,未来能将双喜电器的民族品牌进一步发扬光大,同时抓住电商直播等新的风口,让传统制造业在创新中转型蜕变。

1.jpeg

结缘特区:随父亲南下创业树民族品牌

2000年,姜圣泽的父亲姜天恩带领双喜电器部分团队从沈阳挥师南下,来到珠海“二次创业”,年仅16岁的姜圣泽也一同前来,自此开启他与珠海这座城市的不解之缘。用他的话说:“一切都是最好的安排。”

那时,珠海还是一片建设发展中的沃土,没有如今的现代化城市风光。姜圣泽记得,来到珠海后,双喜电器在珠海北部的金鼎租了一个工业楼,父亲带领20多个技术人员,用了不到半年的时间,组建起第一条生产线,珠海双喜电器就此启程。

2004年4月,姜圣泽远赴新西兰求学。四年学成归国后,他没有立马回到双喜电器,而是到了深圳华为技术有限公司北京代表处从事销售工作。这段在华为的工作经历,给姜圣泽留下了深刻的印记,并深深影响着他往后的公司管理理念。

“华为人做事讲究效率,服务意识强、用户需求把得准,并且永远反馈及时、有始有终,做到管理上的闭环。”他形容道。

2011年,姜圣泽带着从华为学到的管理经验,回到双喜电器担任执行董事。期间,他在现行的人事制度基础上,创新设立了一套高效的准军事化管理模式。完善的规章制度、科学的监控手段、严格的考核标准,这套模式让双喜电器实现管理的层级化、网络化、数据化,并贯穿在企业的产、供、销的全过程,也让公司在短期内实现新的腾飞。


转型创投:制造业壮大需金融助力

从姜圣泽位于珠海吉大的家中望出去,天气好时能看到深圳蛇口码头。白天,船来船往;夜晚,灯火通明。这让姜圣泽感到,同为全国最早设立的经济特区,珠海与深圳的距离越来越近。

2016年,姜圣泽先后创立了珠海中泽睿创投资发展有限公司、深圳中泽睿创投资发展有限公司,两家公司的业务涵盖了健康生活产业、科创园运营、海外出行、金融创新、企业金融咨询、工业设计等等。新公司以珠海为核心,布局覆盖上海、深圳、新西兰等地。

谈及为何从制造业转型创业投资?姜圣泽说,这个想法早在他上大学时便萌生了。

“读书时,我们分析苏泊尔等企业,发现他们都很好的运用了资本的工具,这对我启发很大。实业和金融一定要有一个很好的融合,金融不能空转,制造业要发展壮大,也需要依靠金融的力量。”

这个转型思路也运用在了双喜电器的发展中。2015年,双喜电器在新三板挂牌,2018年进入创新层。“虽然并未在融资方面太着力,但挂牌新三板也对公司的治理起到了规范的作用。”姜圣泽说。


抢抓风口:传统国货也能“潮”起来

在做大做强国货的同时,姜圣泽意识到,在当前的形势下,传统制造业必须升级转型,而转型成功的关键,在于及时抓住新的风口,站在时代的潮头。

姜圣泽说,早在2012年时,他就注意到某电器品牌推出了一系列针对年轻人的创意产品,比如酸奶机、电炖煲等。这给了他很大的启发,于是在后来的商业模式中,他也逐渐调整思路,比如更关注工业设计。

2017年,中泽睿创旗下品牌全时系列正式落地珠海,包括全时优健、全时优搏、全时优厨、kiwiburger等多个运动健身系列产品,关注消费升级领域。

为了将全时品牌做出效应,姜圣泽分别从上海、北京请来了其在新西兰留学时结识的好友马翔和徐晔,二人分别协助他管理运动健身和搏击、优厨领域。对于多年好友姜圣泽,马翔和徐晔有一个共识是,老姜看起来传统严苛,但又总能把准时代的脉搏,走在变革的最前沿。

这一点也体现在双喜电器与全时系列当下的布局中。如今,双喜电器正寻求通过电商直播带货打开新的市场,而全时品牌也正与MCN公司合作,力图培养出自己的网红。“炊具、美妆、健身、运动装备等等,都是很适合直播的,我们也可以‘潮’起来。”姜圣泽说。

迎接下一个四十年,姜圣泽期待,双喜电器能在这里将国货之光进一步发扬光大,成为百年国货品牌。“除此之外,还有一家名叫中泽睿创的企业,也将在珠海的绿水青山之间,书写一段创新的传奇。”姜圣泽说。

2.jpeg

服务社会:积极投身各类公益活动

在企业发展的过程中,姜圣泽也不忘一个民建企业家的责任与担当,积极投身公益活动,回馈社会大众。近年来,累计向珠海市扶贫基金会捐款36万元,为珠海市台风“天鸽”灾后重建工作捐款10万元。

在抗击新冠肺炎疫情期间,双喜电器向武汉市相关机构捐赠了价值200万元的1万台高压蒸汽消毒器;全时优健公司积极响应珠海青年社会组织“暖医行动”,为珠海医务人员提供价值89万元的健身课程和健康餐食补给包,以自身专业所长为“最美逆行者”提供力所能及的服务保障。


来源:南方+,有删改


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-10-19 11:42:37