当前位置:
浏览字体:            打印页面
民建中央举办2019年社情民意信息工作培训班 

卓  煌

    8月22日,民建中央在北京举办2019年社情民意信息工作培训班。民建中央副主席兼秘书长李世杰出席培训班并发表讲话。民建中央调研部部长陈百灵、二级巡视员王暖分别主持培训班。民建广东省委会秘书长欧壮喆、参政议政工作处处长唐天鹏和四级调研员卓煌参加培训。

 李世杰指出,今年培训班一大亮点是各地分管参政议政工作副主委也参加培训,这表明了民建中央高度重视社情民意信息工作。他希望各级组织进一步把反映社情民意信息作为参政议政的具体体现和生动实践,作为参政议政的基础性、经常性工作抓好抓紧,继续擦亮和打造社情民意信息品牌。他强调,一是要提高政治站位,从建设新时代中国特色社会主义参政党的高度重视社情民意信息工作。二是要树立质量导向,从实实在在的工作抓起。三是要加强制度建设,从增强社情民意信息工作制度保障着力入手,努力提升社情民意信息工作的系统性和科学性。四是要注重引领作用,领导干部带头高度重视社情民意信息工作。五是要加强队伍建设,适时补充社情民意信息工作力量。

    陈百灵在总结中要求,一是进一步提高认识,将信息工作落到实处。信息工作非常重要,要一级抓一级,层层抓落实,解决薄弱环节,花力气共同提升信息工作能力。二是完善机制,提高信息工作组织动员能力。要讲情怀、讲奉献、讲责任,充分展示参政党参政议政水平的风采。三是精益求精,努力提高信息质量。四是加强上下联通协作机制。逐级开展培训,创新培训方法,增加培训次数、缩小培训范围、分片进行培训等,充分交流经验。要扩大一线信息员的各方面工作参与度,进一步完善表彰和反馈机制,推动信息工作上新台阶。

    培训班邀请全国政协办公厅研究室信息局委员信息处副处长陈洁云和民建上海市委会专职副主委汪胜洋、浙江省台州市委会专职副主委辛涌作辅导报告,民建中央调研部四级调研员李照谦作情况介绍。

 民建陕西、北京、四川、浙江、山东、广西、吉林、安徽、云南和新疆等10个省级组织作了交流发言。民建广东省委会提交了题为“强化业务培训  注重成果提炼  着力提高反映社情民意信息质量”的书面汇报材料。

民建中央调研部有关同志以及来自全国30个省级组织的分管参政议政工作副主委、参政议政部门负责人、社情民意信息工作人员等共90余人出席培训班。

民建广东省委会历来重视社情民意信息工作。今年以来编发报送社情民意信息93篇,被会中央采用27篇次,其中被全国政协采用4篇,反映社情民意信息工作进步明显。

参政处11.jpg

责任编辑:广东民建   发布时间:2019-08-29 16:58:02