当前位置:
浏览字体:            打印页面
韶关会员就利用民营医疗力量参与常态化疫情防控工作建言献策

民建韶关市委会

民营医疗机构是公立医院的重要补充力量,在疫情面前,应充分利用、支持民营医疗机构和行业会员单位参与常态化疫情防控工作。民建会员、韶关市民营医疗行业协会执行会长龙秀利发现当前民营医疗单位参与疫情防控存在“防疫设施严重短缺;民营医务工作者得不到认可”等问题,为此,他建议:

一、合理分配医疗资源。从国家到政府层面,将口罩、防护服等作为战略储备物质集中供应医疗系统。在保障公立医院使用需求的同时,兼顾民营医疗机构,对参与常态化疫情防控的民营医疗机构实行定额免费供应。

二、引导志愿服务行动。政府媒体加强宣传,引导民营医疗行业会员单位积极参与常态化疫情防控工作。组建民营医疗志愿服务队伍,配合政府部门在高速公路、县际、镇村道路口等重要地段加强防控核查工作,在各基层社区开展政策宣传、体温测量、药物消毒、规范劝导、小病诊治等各项工作,通过民营医务工作者的近距离、专业化志愿服务,减少群众心理恐慌,方便常态化防控措施的落地落实。

三、发挥传统专业优势。政府提供平台,加强民营医疗单位规范培训,做好农村及基层社区疫情排查、分诊工作。发挥城区中医个体诊所、乡村民间老中医等民营医疗力量的作用,通过中医的介入、指导,达到缩短疗程、减小副作用的目的,更好地做好当前常态化疫情防控工作。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-06-02 16:33:55