当前位置:
浏览字体:            打印页面
广州会员就破解疫情防控背景下脱贫攻坚“三难”问题建言献策

民建广州市委会

    民建广州市委会委员、农民日报广州记者站站长付伟发现,受新冠肺炎疫情防控影响,进入收官之年的脱贫攻坚工作目前面临“贫困户外出务工难、贫困地区产品销售难、扶贫项目复工难”“三难”问题。为此,付伟提出多管齐下破解疫情防控背景下脱贫攻坚“三难”问题,建议:

    一、优先安排贫困户复工。在做好分区分级防控同时,组织贫困户尽快返城复工,严格执行2月17日国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》精神,对于被划为低风险地区的贫困地区,尽快组织包括贫困户在内的外出农民工回城返岗。运力紧张的地方,应优先安排贫困户返程。外出贫困劳动力集中的地方,应开通返程复工扶贫专列、专车等,实现应返尽返、能返尽返。

    二、优先缓解贫困人口就业难。人社、农业农村、扶贫等部门应联合开展贫困户就业专项推进行动,应用信息手段推进劳务供需对接,组织主要服务贫困人口的网络招聘专场、专区。建立“点对点”“企对村”就业扶贫精准对接机制。在援企稳岗政策措施中,对吸纳贫困人口就业的企业提高奖补标准和加大扶持力度。对为暂时无法外出贫困户就近提供就业岗位的农业企业、乡镇企业、扶贫车间等进行补助。

    三、优化贫困户补贴措施。鼓励房屋出租者对在城市务工的农村贫困人口减免租金。允许企业自筹或使用政府补助资金对建档立卡贫困户员工发放生活补贴。对在城市就业的农村贫困人口社会保险费用个人缴纳部分实施阶段性免缴或由财政予以全额补助,使其更多转化为贫困户获得感。

    四、推动脱贫攻坚重点项目复工。基层部门应下沉力量做好防控服务,为扶贫项目复工复产“一对一”派遣服务专员,切实解决项目面临的招工难、物资运输难等突出问题。脱贫攻坚任务较重的地方,要将防护物资和管控力量优先扶贫项目倾斜,相关部门要加强对项目承建主体防控工作指导,确保其早日达到复工条件。

    五、疏通流通环节梗阻。搭建扶贫产品稳产保供数字平台,将贫困地区农产品和农业生产资料全面纳入复产保供绿色通道,优先为扶贫龙头企业开具《民生保供企业资质证明》,确保产业扶贫基地原料供给充足、产品销售顺畅。在主要电商平台开辟贫困地区战疫保供销售专区,加大宣传推介力度。引导大型流通企业、党政机关及企事业、战疫医疗一线优先采购扶贫农产品,解决滞销难题。




责任编辑:广东民建   发布时间:2020-06-02 16:30:56