当前位置:
浏览字体:            打印页面
河源民建发挥社情民意信息作用 解决桃农急切问题

民建河源市总支部 王志皓

图1.jpg

“连平县上坪镇桃农因去年‘6·10’‘6·12’水灾损失惨重,今年又遭受新冠肺炎疫情打击,面对困难和挑战,建议河源市委市政府及相关部门积极协调桃农协会、快递公司、电商企业等,帮助桃农降低物流成本,拓宽鹰嘴蜜桃网上销售渠道,促进桃农增收。”这是今年4月民建河源市总支部主委李添鸿深入连平县与当地桃农开展“疫情冲击下的连平鹰嘴蜜桃产业发展”座谈会中了解到的桃农迫切需求,李添鸿随即向河源市政协提交《关于降低物流成本,拓宽鹰嘴蜜桃网上销售渠道的建议》的社情民意信息,其中“降低物流成本,拓宽鹰嘴蜜桃网上销售渠道”的建议内容,得到河源市委市政府的高度重视,市长林涛、副市长刘东豪分别作出批示,要求市农业农村局、市商务局积极协调电商、物流企业,帮助解决连平鹰嘴蜜桃销售中遇到的实际问题。市农业农村局、市商务局和连平县有关部门认真开展摸底调研,积极对接产销,有力地帮助桃农解决了销售渠道和快递成本高等问题。

经过多方协调,最终邮政快递和顺丰快递两大物流公司决定降低物流价格,让利桃农。邮政快递公司把鹰嘴蜜桃列为全省6个重点蔬果产业之一,全力做好服务及配套工作;降低资费,在2019年标准资费的基础上给予6折优惠;发挥邮政布局优势,推行产地集中收储、整车配送和目的地分拣配送的点对点落地配模式,缩减寄递时间;在原产地开展网络直播,助力鹰嘴蜜桃销售,打造产品销售和快件寄递全套服务平台。顺丰快递公司在去年基础上下降16%资费,同时加强服务配套,不但在产地设立收件点,还下沉一级在村招聘代理,就近收件。农产品采购商厨娘快线和农产品流通中心加大购销力度,帮助桃农解决销售难问题,促进桃农增收。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-07-27 17:08:50