当前位置:
浏览字体:            打印页面
深化中介收费改革 加快转变政府职能

劳剑锋

习近平总书记在2018年11月1日民营企业座谈会上指出:“要进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本。”2018年以来,各级政府出台一系列降费清费政策措施,也公布了一系列“放管服”政策措施,但是很多企业反映中介服务收费与预期效果尚有差距。

一、中介服务收费现状

1.行政审批少了,中介评估多了。以安监、环保、消防、规划建设等为例,第三方中介评估事项不断增设,主要形式为将技术性审查、评估、鉴证,包括环境影响评价、可行性研究、施工图设计审查等中介服务作为受理审批的前提,环节多、耗时长、收费贵。

2.审批不收费了,中介服务收费多了。很多名义上不属于政府的收费项目,却有不少是企业“被自愿”交的费,成为企业“不得不过的门槛”,严重影响清理涉企收费的实际效果,消解了行政审批制度的成效。

二、存在的主要问题

1.中介选择不易。中介服务是行政审批重要的前置环节,随着简政放权力度加大,大量技术性服务被“外放”到中介机构;但一些单项行政审批往往要求进行一项或多项的中介服务,而中介机构涉及面广、行业纷杂、数量众多,企业需耗费很多时间和精力选择中介机构。

2.议价能力不足。行政部门一般不会指定企业要去哪家中介服务机构进行论证、鉴定、评估等。但办事企业的议价能力明显不足,或者不善于选择中介机构,或者对中介机构的报价没有还价余地。

3.费用负担不轻。大多数中介服务收费实行市场调节价,由双方协商定价。一些办事企业由于缺乏经验、不了解价格行情,导致多付费用;一些中小项目也因为“杀鸡用牛刀”,选择了规模过大、档次过高的中介服务机构,导致了费用超过自身预算。企业感觉涉审中介服务的费用负担还是不轻。

中介服务具有从业主体多、专业分类多、协商定价多的特征,帮助企业在选择中“少绕弯”是优化服务的关键。中介收费问题涉及面大、牵连面广、触动面深,急需政府高度重视,把降低中介机构收费作为企业减负的重要内容来抓,进一步释放简政放权改革红利。

三、建议

1.引导规范中介服务收费标准。在已放开绝大部分中介服务收费政府价格管理的情况下,应创新工作方法,尝试以约谈、竞价的方式来降低中介服务收费标准:

第一步,全面梳理现行中介服务收费现状,在分析下调收费标准可行性的基础上,提出企业反映问题最多的收费下调清单。

第二步,引导中介服务行业在不降低服务质量的前提下,对照清单主动降低服务收费标准,签定书面承诺书,并向社会公开。

第三步,建立健全对中介机构的考核机制和淘汰机制,加强对收费以及服务质量的监管和查处,端正行业风气。

2.编制针对中介服务收费的“定制菜单”。在目前已经很清晰的政府层面的行政事项“收费清单”基础上,组织各相关部门编制针对中介服务收费的“定制菜单”,为企业办事指路。一是专业化收费菜单。按照产业、领域等对审批项目进行分类,提供消防、环保、安监、国土规划、工商税务等专业化、针对性强的收费菜单,为企业明明白白付费提供精准对照。二是组合式收费菜单。根据企业申办的项目标的、服务时效、付费标准等需求信息,通过大数据分析,推介相匹配的中介机构名录、收费标准参照、一般办理时效等组合信息,为企业选对选优中介机构提供精准指导。

3.推动“中介超市”建设实质性开展。政府部门投入资源研发涉审中介机构信息管理系统——“中介超市”。一方面,让更多的中介机构通过虚拟窗口加入“中介超市”,促进更大范围的服务竞争。另一方面,将入库中介机构的基本情况、资质等级、收费标准、服务时限、服务流程、信用记录等信息,一并形成中介服务大数据,通过整理分析、分类推送给不同的办审企业,解决信息不对称问题,让企业足不出户,即可对“哪些事需要中介”“可选的中介机构有哪些”“交什么费”有概括的了解,方便企业货比三家、自由选择。

4.做好控费减负综合文章。从收费清单、信用管理、跟进监督等方面,争取让企业“少付费”。一是突出“减项降标”要求。深入清理、不断完善涉企收费清单目录和涉审收费清单,确保“目录之外无收费、目录之内按下限”。二是建立健全针对中介机构的信用管理机制。以用户企业的反馈评价为主,以行业主管部门考核评价、价格部门的收费诚信评价为辅,通过信用评价结果的公布应用,促进中介机构提升服务的性价比。三是加强涉企收费问题(尤其是涉审前置中介收费)的跟进监督。在查纠问题、曝光典型中,切实为企业减负维权打造良好营商环境。


(作者系民建佛山市南海区总支部副主委、南海区政务服务数据管理局副局长。本提案作为民建广东省委会集体提案提交广东省政协十二届二次会议。)



责任编辑:广东民建   发布时间:2019-06-14 15:26:58