当前位置:
浏览字体:            打印页面
汕头市委会举办2020年参政议政信息骨干培训班

民建汕头市委会 文/陈登格 图/刘钰琦

图1 开班仪式.jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强新时代民主党派参政议政建设,更好助力推动汕头经济社会高质量发展,9月17日至18日,民建汕头市委会在市社会主义学院举办2020年参政议政信息骨干培训班,各基层组织信息员和参政议政骨干会员、参政议政工作委员会委员以及机关干部共30余人参加培训。

17日上午,参政议政信息骨干培训班举行开班仪式,民建汕头市委会副主委黄晓生出席并作动员讲话。他指出,民主党派加强参政议政建设既是中国特色社会主义参政党自身建设的长期需要,也是围绕中心、服务大局、履职尽责、担当作为的现实要求,此次培训旨在进一步提高民建各基层组织和骨干会员的参政议政能力,希望各位学员能够全身心投入学习,学有所悟、学有所得。黄晓生向参加培训的全体学员提出三点要求:一是要准确把握时代特征,深刻认识加强参政议政培训的重要意义;二是要主动增强学习意识,全面提升履职尽责能力;三是要着力加强学风建设,切实提高培训效果。

本次培训邀请市社会主义学院教授陈晓东、林丹华、郑良泽为学员们集中授课,内容涵盖权威理论著作解读、中共党史、课题调研以及汕头经济社会发展实践等多个方面内容。

陈晓东以“怎样做好课题调研工作”为题,从调研准备、调研角度和调研方法等方面出发,结合自身经历和实际案例进行了深入浅出的指导授课,帮助学员认识和克服课题调研工作中容易遇到的难点问题和瓶颈阻碍,其中“调研前提是对某个领域或问题已经长期关注,并有较深入的思考和研究”“民主党派建言献策要回应党委政府最为关心关切的问题,找准切入点,提高针对性和可行性”“做好课题调研应当搭建起良好的知识结构体系”等观点令学员们受益匪浅。

林丹华作题为“《习近平谈治国理政》第三卷学习辅导”的学习指导,从著作的重大意义、主要内容和鲜明特征三个方面,带领学员按照各个专题、不同层面具体学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,帮助大家从政治上、全局上学懂弄通这一权威思想理论著作,从实践上贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。她还以《中国共产党的九十年》一书为切入点,为大家讲授中国共产党近百年的光辉历程及实践启示,进一步坚定了学员们走中国特色社会主义道路的理想信念。

郑良泽以“提高发展平衡性和协调性与汕头实践”为题,从乡村振兴、区域协调、物质文明和精神文明、社会治理等四个角度出发,结合实例和相关数据,介绍广东和汕头在不同历史时期的发展历程与现状,并结合中共广东省委十二届四中全会提出的“一核一带一区”发展战略,为学员讲解分析广东探索区域协调发展新格局以及汕头提高发展平衡性和协调性的实践经验。

除专题授课外,培训班还安排了视频教学和拓展训练等丰富多样的教学活动。

17日晚,培训班全体学员观看教学视频《2020年全国两会精神解读》,视频由中央电视台特约评论员杨禹着重解读今年全国两会精神,剖析焦点时事。

18日下午,拓展训练组织全体参训学员开展了别开生面的旱地冰壶活动。在这场热火朝天的拓展活动中,学员之间增进友谊和团结。

最后,培训班举行结业总结,学员代表分享培训心得体会,民建汕头市委会副主委郑映微出席并作结业讲话。她指出,汕头民建一直高度重视参政议政履职工作,近年来,在市委会的带领和大家的共同努力下,各基层组织、专委会和会员不断提高政治站位,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,集思广益、群策群力,参政议政工作获得了喜人的成绩。为进一步做好参政议政工作,提高履职尽责能力,郑映微对学员提出了三点希望:一是要继承和弘扬民建优良传统,不忘合作初心;二是要勤学习,提高理论素养;三是要强担当,彰显工作实效。她强调,要继续积极履行参政议政重要职能,对标先进、学习榜样,为地方经济社会高质量发展贡献民建的智慧和力量,推动汕头民建参政议政工作再上新台阶,再创新佳绩。

会员们纷纷表示,通过培训学习,明确了新时代民主党派成员的政治使命和责任担当,提高了参政议政的履职能力,今后将继续关注社情、反映民意,切实把学习内容转化为履职尽责成效,做到知行合一,为汕头经济社会发展做出新的贡献。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-09-23 11:24:14