当前位置:
浏览字体:            打印页面
广州荔湾区基层委举办民法典专题讲座

民建广州市委会 冯芳

荔湾区《民法典》讲座.jpg

9月5日下午,民建广州市荔湾区基层委员会举办民法典专题讲座第一讲,进一步学习《中华人民共和国民法典》,引导民建会员深刻认识颁布实施《民法典》的重大意义。荔湾区基层委七支部会员、广东广诺律师事务所胡同斌律师应邀授课。荔湾区人大常委会副主任、民建荔湾区基层委主委胡爱东,基层委副主委刘家春、高国河,市委会组织处处长田丹曦,部分基层委委员和支部主委30余人参加学习。

胡同斌作题为《民法典热点问题》的讲座,并给参加学习的会员发放民法典书籍。胡律师介绍了编纂民法典的历程其出台的时代意义、立法背景及内容纲要,深刻解读了民法典新增制度和重大修订内容,着重阐释了民法典热点问题,有关财产物权、婚姻家庭、遗产继承、合同权利、人身权利、侵权保护等一系列新规定、新概念、新精神,阐明了民法典坚持人是实现自身全面发展的主体定位,围绕着人的一生的发展历程,以人的保护为核心,完整系统地规定了人在社会生活中的各项权利,体现了民生时代“人性民法”的细微观照。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典的颁布具有划时代的意义。

胡同斌的授课内容结合中国国情,引用实际案例、贴近工作和生活,内容丰富实用、讲解清晰透彻,加深了大家对民法典的认识。


责任编辑:广东民建   发布时间:2020-09-22 10:04:51