当前位置:
浏览字体:            打印页面
民建佛山市委会召开委员(扩大)会议学习中央统战工作会议精神

张英强/文

8月13日,民建佛山市委会召开十二届十一次委员(扩大)会议会议主要传达学习中共中央统战工作会议精神,总结了上半年的工作等。李应滔主委主持会议,范宝初、张卫红副主委和市委委员、各基层组织负责人参加会议。

会议首先传达学习中共中央统战工作会议精神,与会同志认真学习习近平总书记在会议上的重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的主要亮点。大家一致认为,在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开中央统战工作会议,在统一战线历史上承前启后、继往开来、影响深远。习近平同志重要讲话是指导新形势下统战工作的纲领性文献。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是党关于统一战线工作的第一部党内法规。这标志着我国统一战线事业进入新的发展阶段。当前及今后一段时间,民建佛山市委会要把学习贯彻习近平同志重要讲话和《条例》精神作为当前和今后一个时期的首要任务,统一思想、提高认识、扎实工作,进一步推动中国共产党领导的统一战线事业蓬勃发展。 

范宝初副主委代表市委会作上半年工作总结。上半年佛山民建各项工作取得良好成效。一是积极推动思想建设,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织会员学习最新的理论、方针和重要精神,进一步增强了会员的政治定力。二是积极开展组织建设,进一步增强了组织凝聚力和活力。如组织企业家会员到北京拜会民建中央机关、参观国家博物馆、考察中关村企业、与民建北京市昌平区工作委员会交流会务、到新华社参加“中国未来经济发展论坛”等。三是积极开展参政议政,进一步发挥了参政议政职能作用。在年初的市“两会”期间,4件优秀提案获表彰;成功申报民建省委课题招标《在实施创新驱动发展战略下大力推动机器人产业》;3篇信息得到全国政协采用,7篇信息得到中共广东省委采用,15篇信息得到中共市委采用,市政协采用28篇,市委统战采用14篇,两篇信息《把鼓励和推动大学生到农村创业作为解决就业难问题的有效途径的建议》、《进一步办好内地西藏班的建议》得到省领导批示。三是积极开展社会服务,进一步树立起组织形象。在日本丰田纺织汽配企业举办“日本企业文化”专题讲座,帮助中国员工与企业共成长;按民建省委要求,向阳江捐赠8.5万元的救护车购置款和1千多册图书;圆满完成承办第四届民建粤广佛肇羽毛球、乒乓球联谊赛和民建广西省委会、青海省委会、南宁市委会、遵义市委会、广州市委会来佛山考察交流接待工作。

与会同志充分肯定了市委会上半年工作,研讨了下半年工作,审议通过了《纪念民建成立70周年活动方案》、《民建佛山市委会先进基层组织和先进集体评比方案》和《关于调整专委会部分组成人员的决定》。

李应滔主委作总结讲话,他要求全市民建组织和会员深入认真学习贯彻中央统战工作会议精神,切实提高“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”,不断推进工作创新,努力开创市委会各项工作新局面。结合市委会下半年工作安排,李应滔主委提出6点工作要求:一是重视做好先进基层组织与先进集体的材料申报组织并按时报送;二是积极发动会员撰写报送纪念民建成立70周年心得体会文章;三是做好新会员发展,积极吸收优秀人才入会;四是加强社情民意信息的编报;五是认真准备明年年初市、区两会的大会发言和提案工作;六是抓紧落实完成年度工作计划安排的各项任务。

责任编辑:广东民建   发布时间:2015-09-10