当前位置:
浏览字体:            打印页面
认真学习中央统战工作会议精神 全力抓好贯彻落实工作

民建广东省委会主委 李心

中央统战工作会议于5月18日至20在北京召开,习近平总书记在会上做了重要讲话。我们认为,习总书记的讲话高屋建瓴、立意深远内涵丰富从战略和全局的高度深刻阐述了做好统一战线工作的重大意义,科学回答了新形势下统一战线工作的一系列重大理论和现实问题为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线和多党合作事业发展的纲领性文献,为民主党派的工作指明了新方向、提出了新要求。 

习总书记强调,要做好新形势下的统战工作,必须要掌握规律,坚持原则,讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,必须正确处理一致性和多样性关系。同时也要求我们民主党派不断加强自身建设,提高五种能力。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志。中央统战工作会议和《条例》的出台,对于新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线,具有里程碑意义。

民建广东省委会一定要认真学习中央统战工作会议精神和《条例》,并在以下三个方面切实贯彻落实好。第一,要充分认识这次会议及《条例》在统战历史上的重大意义。这次会议是中共中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议为构建大统战工作格局、形成重视统一战线的新局面提供了有力保障。第二,要充分认识这次会议和《条例》为多党合作事业带来了难得的发展机遇。这次会议和《条例》澄清了关于多党合作的模糊和错误认识,丰富和完善了民主党派、无党派人士工作的重要理论和政策,解决了制约多党合作发展的重点难点问题,为多党合作事业创新发展提供重要保障。三,我省民建各级组织要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的一项中心任务切实抓好。精心组织、周密安排,采取多种形式深入学习,网站和会刊要及时开设专题专栏,加强舆论宣传和引导;举办关于会议和《条例》的学习班和培训班;继续开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,面加强自身建设,提高五种能力尤其是“解决自身问题的能力”。充分发挥参政党作用,为“四个全面”战略布局献计出力,以实际行动把会议精神和《条例》学习好、贯彻好、落实好。

责任编辑:广东民建   发布时间:2015-06-18